Une viticulture en conversion bio

LE RESPECT DE LA TERRE


Culture en conversion biologique

La culture de la vigne est saine en limitant à un minimum l’utilisation d’intrants. La majorité de notre  vignoble est protégée par la confusion sexuelle, méthode alternative aux insecticides.

Vins bio

Le Domaine est en conversion bio depuis 2021, étant soucieux d’une viticulture qui se veut toujours plus engagée pour notre avenir et celui de nos enfants.

« Notre culture est biologique et s’inscrit dans une réflexion globale et cohérente de la vigne au verre. » Etienne-Arnaud Dopff

Nos pratiques


Nos pratiques d’amendement des sols

Nous travaillons de façon spécifique chaque type de sols. Des semis d’engrais verts sont régulièrement pratiqués afin de ne pas bouleverser les sols par les labours et de réduire l’apport d’engrais.

Nos pratiques de plantation,
de taille et de culture de la vigne

Nous pratiquons une taille en Guyot double en respectant les flux de sèves afin d’assurer la pérennité du vignoble et de réguler sa production. La pousse de la vigne est également contrôlée par des ébourgeonnages, mais nous nous efforçons à trouver un équilibre naturel. Par ailleurs, les parcelles sont arrachées uniquement lorsqu’elles ne répondent plus à nos exigences qualitatives.

Notre pratique des vendanges

La cueillette des raisins se fait uniquement de façon manuelle dans le but de respecter au maximum la matière première.

Labels verts

DES EFFORTS RECONNUS


Le domaine est certifié HVE depuis 2019 et depuis aout 2021, une partie du domaine est en conversion bio.