Des raisins aux vins

EN QUÊTE D’AUTHENTICITÉ


En cave, le Maître de chai est le chef d’orchestre. Il guide les vins selon les exigences de qualité et d’élégance recherchées. Il privilégie l’éloge de la patience avec des élevages longs sur lies, permettant des vinifications avec le moins d’interventions possibles afin de restituer au plus juste le millésime et l’origine du raisin.

L’alliance de l’artisanat et de la technique fait notre force avec de nombreux investissements de machine permettant par exemple une mise en bouteilles sous gaz neutre pour limiter l’utilisation du dioxyde de soufre.

Pressurage

Notre vendangeoir est toujours à la pointe avec ses 6 pressoirs à membranes pour un pressurage souple et qualitatif.

Cuvaison

Nos équipements en froid nous permettent de démarrer les fermentations dans les meilleures conditions et de les suivre avec le plus de précision possible. Nous disposons de 8 cuves inox pour la macération et la fermentation des sélections parcellaires de nos Pinots Noirs.

Élevage

Nos possibilités d’élevage couvrent tous les contenants classiques, et notamment les foudres et barriques de 225 ou 400 litres.

Mise en bouteille

Dès 2008, le Domaine s’est équipé de mise sous azote permettant de réduire certains intrants et de préserver la fraîcheur et la typicité de nos vins alsaciens.

« Nous nous engageons résolument sur les chemins de la qualité et du développement durable. C’est une question de bon sens. »
Etienne-Arnaud Dopff

DES VINS RACÉS ET AUDACIEUX


Les vins tranquilles

Outre les vins de fruit commercialisés l’année après la récolte, nous élaborons une gamme de vins de domaine orientée vers le terroir et commercialisée après quelques années de vieillissement en bouteille.

Les vins de Grands Crus sont des vins à fortes identités, ils sont le reflet des terroirs, primant la notion de cépage.

Le Grand Cru Schœnenbourg en Riesling est notre spécialité, issu de marnes gypseuses du Keuper, ce Grand Cru donne des vins de garde par excellence avec de magnifiques acidités et de beaux amers.

En gewurztraminer, nous vinifions deux terroirs opposés :

– le Grand Cru Brand à Turckheim, terroir de granit solaire, léger et pauvre, donne des vins floraux et racés.

– le Grand Cru Sporen à Riquewihr, terroir marneux  froid et lourd, donne des vins corsés, veloutés, complexes, avec une grande garde.

Les effervescents

Pionnier des crémants d’Alsace, notre savoir-faire permet de proposer de nombreux crémants de personnalité différente dans un style toujours sec, élégant et charmeur.

NOTRE ENGAGEMENT QUALITÉ


Un terroir si magnifique soit-il ne peut livrer pleinement son potentiel que grâce au travail des hommes.

De la vigne à la cave, nous mettons tout en œuvre pour atteindre le maximum de qualité pour l’ensemble de ces produits. Des contrôles de maturité jusqu’au pressurage en passant par le choix primordial de la date des vendanges, chaque étape de l’élaboration de nos vins est raisonnée et maîtrisée.

Depuis 20 ans, nous avons mis en place une assurance qualité qui permet de donner la confiance à nos clients, de garantir la qualité de nos vins et crémants et de progresser à tous les niveaux de l’entreprise.

Investissements / Moyens de production

Le Domaine investit régulièrement dans son outil de production afin de réunir toutes les conditions les plus favorables à l’expression de nos vins, Grands Crus et Crémants d’Alsace.

Labels Qualité / Labels RSE

Dopff Au Moulin est engagé dans une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) : En adoptant des pratiques plus éthiques et plus durables dans notre mode de fonctionnement, Dopff au Moulin souhaite contribuer à l’amélioration de la société et à la protection de l’environnement.