Alsace

L'APPELLATION

AOC ALSACE


Le vignoble d’Alsace se situe sur le Piémont du massif des Vosges. Il s’étend sur plus de 160 kilomètres, de Cleebourg au nord à Thann au sud, sur la zone de rencontre entre plaine et montagne. Une particularité qui y génère une grande variété de sous-sols. Bien protégé par le massif des Vosges, c’est le vignoble de France qui a la plus faible quantité moyenne de précipitations annuelles.

Ce n’est qu’en 1962 qu’est créée l’Appellation d’Origine Contrôlée Alsace. Celle-ci représente 72 % de la production, contre 24 % pour l’appellation Crémant d’Alsace et 4 % pour l’appellation Alsace Grand Cru.

L’AOC Alsace compte 9 monocépages : Sylvaner, Pinot Blanc, Muscat, Pinot Noir, Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer, Chasselas et Auxerrois, ainsi que 2 assemblages : l’Edelzwicker et le Gentil.

L’AOC Alsace a depuis été complétée par deux dénominations géographiques (dénominations communales et lieux-dits).

« Issus de raisins de notre Domaine ou de récoltants soigneusement sélectionnés, nos vins vous garantissent l’authenticité de chaque cépage alsacien. » Etienne-Arnaud Dopff

NOTRE GAMME
ALSACE AOC BLANCS


Sylvaner

Léger et fruité, vin frais et gouleyant. Idéal sur fruits de mer et crustacés, charcuteries, tourtes.
Cuisine du Terroir : accompagnera la tarte à l’oignon, la tarte flambée.

Pinot Blanc / Pinot Blanc du Domaine Familial

Léger et fruité. Parfait sur les terrines, les fromages frais.
Cuisine du Terroir : accompagnera le Baeckaoffa, la tarte au fromage blanc.

Muscat

La fraîcheur et le croquant du fruit. Se sert en apéritif.
Cuisine du Terroir : parfait en accompagnement des asperges d’Alsace.

Riesling / Riesling du Domaine Familial

À la fois viril et délicat, complexe et tout en finesse. Accompagnera les poissons de mer ou de rivière.
Cuisine du Terroir : accompagnera le Coq au Riesling, la Choucroute garnie à l’Alsacienne.

Pinot Gris / Pinot Gris du Domaine Familial

Ample, velouté et charnu. Accompagnera parfaitement viandes blanches et rouges grillées ou en sauce (rôti de porc ou de veau, canard, gibier ou encore produits tripiers).

Gewurztraminer / Gewurztraminer du Domaine Familial

Sa saveur épicée leur donne puissance et élégance. Particulièrement indiqué pour les cuisines exotiques (vietnamienne, japonaise, thai), les tartes aux fruits.
Cuisine du Terroir : accompagnera le foie gras de canard. Compagnon idéal du Munster d’Alsace.

NOTRE GAMME
ALSACE AOC ROSÉS ET ROUGES


Pinot Noir rosé

Gouleyant, croquant et fruité.
Brochettes, viandes ou poissons grillés.
Cuisine du Terroir : Tourte de la Vallée de Munster.

Pinot Noir rouge
Pinot Noir rouge du Domaine Familial

Charpentés, soyeux mais fruités.
Viandes rouges, desserts au chocolat.
Cuisine du Terroir : Quenelles de foie.